aku

aku

Rabu, 10 Juni 2015

Modified Cassava Fluor

Ubi kayu memiliki peranan penting sebagai sumber pangan masyarakat, Merupakan sumber karbohidrat, memiliki daya adaptasi untuk tumbuh yang tinggi. Pemanfaatan ubi kayu dalam bidang pangan masihlah terbatas, Padahal ubi kayu dapat dimanfaatkan menjadi: Tepung tapioka, tepung ubi kayu/ kasava, gaplek dan panganan tradisional lain.

Keungguilan tepung ubi kayu:
-Relatif mudah didapat
-Proses pembuatannya mudah dan dengan cara yang sederhana
-Memiliki umur simpan yang cukup panjang
-Dapat digunakan sebagai bahan substitusi terigu untuk beberapa produk pangan dengan daya substitusi tergantung pada produk yang dihasilkan.

Kelemahan tepung ubi kayu:
-Tidak memiliki gluten
-Produk yang dihasilkan tidak mengembang
-Produk kurang empuk

Upaya untuk mengatasi kelemahannya:
-Dengan mengolahnya menggunakan cara fermentasi 
-Dihasilkan MOCAF (Modified Cassava Flour). 
-Mikrobia yang berperan dalam fermentasi ini adalah dari golongan bakteri asam laktat/bakteri baik. 
-Selama proses fermentasi, terjadi perubahan dalam ubi kayu sehingga memiliki karakteristik tidak jauh berbeda dengan terigu

Kelebihan Mocaf:
tepung yang dihasilkan lebih putih jika dibandingkan dengan tepung ubi kayu biasa. Beberapa produk olahan yang dapat dibuat dari tepung MOCAF diantaranya roti, cookies hingga makanan semi basah dan makanan basah, seperti mie, kastengel, brownies. Penggunaan MOCAF bisa mencapai 80%, bahkan untuk biskuit dan roti bisa mencapai 100%. Penggunaan MOCAF dapat meningkatkan efisiensi usaha serta mengurangi kertergantungan pada terigu.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar